понедельник, 10 января 2011 г.

Что вырастет на Зеленой Горке?

Последний радиационный могильник в столице прикажет долго жить

Последний радиационный могильник в столице прикажет долго жить

     Сейчас трудно сказать, кто и когда впервые назвал Зеленой Горкой несколько гектаров пологого холма неподалеку от Открытого шоссе в начале бульвара Маршала Рокоссовского. Название прижилось: Горка – горка и есть, да еще и покрыта изумрудным газоном. Глаз радуется!
     Долгие годы местные власти проводили здесь районные праздники, пока двадцать лет назад территорию не обследовало московское научно-производственное объединение «Радон». При взгляде на приборы у дозиметристов глаза полезли на лоб: на поверхности Зеленой Горки присутствовало два десятка очагов радиоактивного загрязнения с мощностью дозы внешнего излучения до 3 миллирентген в час – в 200 раз выше естественного гамма-фона! Как выяснилось, горка буквально нашпигована загрязненными грунтами, шлаками, металлическими предметами и сгустками желто-зеленой массы. В основном, «светился» радиоактивный изотоп радия226. За несколько лет «Радону» удалось обезвредить на поверхности Горки 10 очагов загрязнения, при этом на спецполигон вывезли 430 килограммов радиоактивных отходов и 10 тонн грунта. Но в корне это проблему не решило: время от времени радиоактивные пятна снова регистрировались на поверхности. Их, конечно, убирали, но… только до очередного обнаружения «светящихся» очагов.
     Тем временем «Радону» удалось ликвидировать дюжину других стихийных радиоактивных могильников, обнаруженных в черте Москвы. А на Зеленую Горку ввиду колоссального объема работ денег в городском бюджете не находилось.
     Постепенно острота проблемы забылась, окрестный люд снова протоптал на Горке тропинки для отдыха и прогулок, а в летние месяцы здесь даже обосновывался бродячий цирк-шапито. По периметру Зеленой Горки появились свежепосаженные деревья-крупномеры. Дело дошло до того, что столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды объявил эту территорию частью природного комплекса города, а московское правительство включило ее в состав создаваемого «зеленого коридора» между Измайловым и Лосиным Островом.
     А четыре года назад о своем намерении рекультивировать Зеленую Горку объявила строительно-финансовая компания «Атолл». Разумеется, не просто так – с возможностью последующей застройки части территории жилыми домами.
     Подобного прецедента, когда радиационно опасный могильник убирали бы по инициативе коммерческой фирмы, в городе пока не было. Поэтому возможность этой работы была тщательнейшим образом изучена в ходе процедуры Государственной экологической экспертизы, проведенной на федеральном уровне. Вердикт экспертов был однозначен: убирать Горку необходимо! В конце минувшего года столичные власти вывели этот элемент из природного комплекса города. Правда, первый заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Наталья Бринза и сейчас считает, что в нынешнем, «законсервированном» виде этот объект не представляет опасности. С ней согласен и заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Восточному административному округу Михаил Якушевич.
     – Но сохранять Горку десятилетиями неразумно, – добавляет Михаил Иванович. – Документальных сведений о том, какие именно отходы хоронились в старом овраге, нигде найти не удается. Видимо, в 1930–1960-е годы сюда, за пределы тогдашней Москвы, свозились отслужившие свое элементы военной техники. В то время цифровые табло изготавливались на основе радиевой краски, светящейся в темноте. Вероятно, со временем радий просачивался из погребенных под слоем земли конструкций наружу и образовывал слабоактивные соли, которые и выходили на поверхность почвы в виде очагов-пятен. Так что, трудно точно предположить, какие именно сюрпризы могут покоиться на 10–20-метровой глубине. Мы убеждали в необходимости скорейшей рекультивации еще Моссовет, но тщетно. Поэтому мы приветствуем появление инвестора, с помощью которого, наконец, можно решить эту проблему.
     Как заявила «ВМ» генеральный директор «Атолла» Людмила Сизинцева, ликвидация опасного могильника начнется очень скоро – уже в феврале. В качестве подрядчика в процессе рекультивации будет задействован «Радон». Как считают представители этой фирмы, вся работа, в ходе которой нужно удалить 27,6 тыс. кубометров токсичных отходов и 2,5 тыс. кубометров радиоактивных грунтов, займет около четырех месяцев. Радоновцы предполагают обустроить прямо на месте пункт оперативной сортировки грунта: опасные ископаемые поедут на спецполигон под Сергиевым Посадом, остальная земля – на обычные подмосковные свалки. Само собой во время рекультивации посторонним вход на эту площадку перекроют: от остального мира взрытая Зеленая Горка будет надежно огорожена высоким железобетонным забором. В какую сумму выльется эта деятельность – оценить можно только приблизительно: по грубым прикидкам, речь идет о нескольких десятках миллионов долларов.
     И все бы ничего, но, как только сугубо техническая проблема оказалась близка к разрешению, Зеленая Горка стала объектом митинговых страстей. С подачи политиканов из ряда непримиримой оппозиции тут прошло несколько довольно резких демонстраций, на которых звучали решительные обещания «не дать в обиду наше любимое место отдыха». Понятно, что стройку под собственными окнами никому видеть не хочется. Но разве лучше, когда те же самые окна выходят на радиационный могильник?! Меж тем сейчас от ближайших жилых домов по Открытому шоссе и по бульвару Рокоссовского до Горки – буквально десятки метров. Возможно, подлило масла в огонь и решение инвестора увеличить высоту жилых башен (всего их предполагается поставить четыре) с 33 до 50 этажей. Но произошло это отнюдь не из-за неуемных коммерческих амбиций «Атолла», а из-за огромного количества обманутых вкладчиков, которым столичные власти решили предоставить жилье именно в рамках этого инвестиционного контракта.
     А вот что будет с зеленым коридором между Измайловым и Лосиным Островом? Увы, пока точно ответить на этот вопрос невозможно.
     – Из-за изменения исходных условий мы в очередной раз вынуждены переделывать проект: теперь это уже четвертый вариант размещения домов, – говорит Людмила Сизинцева. – Поэтому пока не в состоянии показать вам, где встанут здания.
     Остается надеяться, что здравый смысл восторжествует и на месте рекультивированной Зеленой Горки не появится Горка бетонная.
Автор: Дмитрий АНОХИН
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий